Menus

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 Nous offrons aux Lecteurs des "menus" divers et variés

afin de répondre le plus justement aux attentes de chacun


Ouvrages juridiques et gourmands


* Les imbroglios juridico-alimentaires, culinaires et gastronomiques :

Embrouilles dans l’assiette & dans le verre

(Editions ESKA, déc. 2019 - Prix littéraire du droit de la gastronomie 2020 décerné par la Commanderie Internationale des Cordons Bleus de France)

* La marmite du juriste : décisions de justice – 50 commentaires érudits, truculents et gourmands, Préface François Terré, membre de l'Institut, Ed. LexisNexis, collection Les beaux livres, déc. 2017 (Prix de la littérature gastronomique 2018 de l’Académie Internationale de la Gastronomie).

* Petit lexique des grandes inventions de la gastronomie : hommage d’un juriste gourmet et gourmand, Préface Patrick Maistre du Chambon, éd. LexisNexis, coll. « Beaux-livres », 2015.


* La table & le droit - Décisions de justice gourmandes : 50 commentaires,

Editions LexisNexis, Collection Les beaux livres, octobre 2014


  • * Droit et Gastronomie - Aspect juridique de l’alimentation et des produits gourmands,

  • Ouvrage couronné par l’Académie Internationale de la Gastronomie, Ed. Gualino & L.G.D.J.


    * Les 100 meilleurs Musées gastronomiques de France et autres lieux gourmands,

  • Ed. Grancher (en vente à la Librairie Bibliophilie - Asnières 92600


    * 101 Confréries gastronomiques & autres associations gourmandes de France, Ed. Eska


  • * La gastronomie : Une approche juridique des aliments – des professionnels –

  • des métiers – des consommateurs, Ed. ESKA

     


  • Participation à des ouvrages collectifs :

     

     

    « Que mangeons-nous ? Du droit ! » in Un patrimoine vivant, entre nature et culture, Liber amicorum en l’honneur de Jérôme Fromageau, éd. Mare & Martin, 2019.


    Enjeux de souveraineté et perspectives », droit européen : harmonisation ou uniformisation de nos assiettes ? Actes du Colloque Droit(s) et gastronomie, Bibliothèque nationale de France – BnF, Paris 14 nov. 2017 (à paraître)


    On va déguster la France, François-Régis Gaudry & ses Amis, éd. Marabout, nov. 2017.


     Encyclopédie du chocolat et de la confiserie, 1 240 p., éd. Musée ChocoStory, 2015.


     « Où mange-t-on le mieux ? » : Propos juridiques, critiques et ironiques d’un gastro-juriste, in Publications des Actes du colloque Ciné-Droit, Université Paris-Sud, Presses universitaires de Sceaux, 2014.


     Quand les religions s’invitent à table, in Mélanges Claude Bontems, éd. L’Harmattan, coll. « Presses universitaires de Sceaux », 2013.


     Napoléon Bonaparte, le « père » du Code civil : droit et gastronomie, les apports et les rapports cachés, in Droit civil, civilité des droits, Mélanges en l’honneur de Jean-Louis Mouralis, Aix-en-Provence, Presses universitaires d’Aix-Marseille, 2011.


     Annales 2005 du Baccalauréat professionnel restauration, éd. Publibook, coll. « Les Ateliers Edilo », 2008-2009.


     Comment réussir au Bac Pro restauration ? Annales 2004, éd. Publibook, coll. « Les Ateliers Edilo », 2005.


     Les allégations de vente en matière alimentaire et le consommateur. Le cas des chocolats, confiseries, pâtisseries, in Études de droit de la consommation, Liber amicorum Jean Calais-Auloy, éd. Dalloz, 2004.


    Annales 2003 du Baccalauréat professionnel restauration, éd. Publibook, coll. « Les Ateliers Edilo », 2004.


    La Nouvelle Encyclopédie de la charcuterie, de la salaison et du traiteur, 2 vol., 1 344 pages, éd. Soussana et Maé-Erti, 3e éd., 2003.


     Abécédaire du cochon, Association Bibliothèques gourmandes, éd. Virgile, 2003.


    Chocolats et friandises, Académie Française du Chocolat et de la Confiserie, éd. Dormonval, 2001.


     

    Bonne dégustation littéraire

     

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