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La marmite du juriste : décisions de justice – 50 commentaires érudits, truculents et gourmands, Jean-Paul Branlard, Ed. LexisNexis, collection Les beaux livres, déc. 2017, 21,5x27,5, 230 pages, 15 illustrations, 39 €. Prix de la littérature gastronomique 2018 de l'Académie Interntionale dela Gastronomie
Préface de l’ouvrage par François TERRÉ Professeur émérite de l’Université Panthéon-Assas (Paris II) Membre de l’Institut
50 COMMENTAIRES, RICHES DU SEL DES HISTOIRES VÉCUES ET JUGÉES
Disciple de trois juristes-gastronomes – Joseph de Berchoux (juge de paix), Grimaud de la Reynière (avocat), Jean Anthelme Brillat-Savarin (magistrat) –, l’auteur de ce livre s’inscrit dans la même ligne. Le domaine couvert par le droit est si vaste qu’à s’en tenir au temps présent, la découverte et la reconnaissance suscitent chaque jour des plaisirs nouveaux. Il y avait donc beaucoup à dire au sujet des jugements et des arrêts de la jurisprudence alimentaire, culinaire et gastronomique, révélateurs à leur manière de la vie du droit. Le législateur a beau avoir l’illusion de mener le jeu, c’est ailleurs, au Palais, que sont tenues les cartes. Source du droit réel, mais non officielle, la jurisprudence – phénomène juridique problématique et palpitant – remplit une fonction majeure dans la formation du droit de l’alimentation. Ce livre retrace, à sa manière, son parcours dans un secteur abandonné au « gouvernement des juges », bons connaisseurs de la sociologie et de la psychologie juridiques. En cherchant bien, dans l’océan des décisions des juridictions, tant du fait que du droit, on parvient à extirper un nombre de récits fascinants. La diversité des situations défie l’imagination. Point n’est besoin en l’occurrence d’inventer des histoires sans lien avec la réalité. Il suffit, en effet, de tourner les pages de cet ouvrage. Le succès du genre est assuré.
SOMMAIRE
A AMOUR DANS LA CUISINE – Droit et sexe au vestiaire ................................ 15 B BARDE – Une tolérance des usages professionnels ..................................... 19 BONBON DE CHOCOLAT – La responsabilité du fait des produits défectueux ...... 24 BRUIT – Le droit à l’écoute ................................................................................................. 28 C CANTINE SCOLAIRE – Le droit d’un enfant sur son image ......................................... 32 CARICATURE – L’atteinte à la dignité humaine ............................................................. 36 CÈPE – OVNI (Origine du Vol Non Identifiée) ................................................................. 41 CHARCUTERIES TRUFFÉES – L’impression d’ensemble d’un étiquetage ................... 46 CHAT – Les règles d’hygiène et de sécurité au café-restaurant ................................... 49 COMMUNAUTE DE POT – Droit à indemnisation de la concubine-cuisinière ............ 53 CONSERVES – Les défauts cachés ..................................................................................... 56 CREVETTE – Propos juridiques sur les crustacés .......................................................... 59 D DAURADE ROYALE – Les alevins sont de même nature que les poissons matures ... 65 DENTIER – Responsabilité partagée et négligence caractérisée .................................. 70 DIFFAMATION – Lait, made in China .............................................................................. 73 E EAU-DE-VIE – Un aspect curieux du droit des spiritueux .................................................. 79 ÉCAILLER – Le non-droit au pourboire .............................................................................. 84 ENFANT – Le comportement prévisible d’un turbulent ....................................................... 88 ÉPINARDS – L’obligation de sécurité du restaurateur ....................................................... 92 ÉROTISME – La présentation suggestive d’un plat ............................................................ 97 F FRITURE – Lex imperfecta et lex amicorum .................................................................. 101 G GIBIER – Ouverture de la chasse en province et… à Paris ......................................... 105 GOURMANDISE – La perte d’un oeil ................................................................................ 112 GOÛT – Droit du goût, droit au goût ................................................................................. 115 H HARCÈLEMENT MORAL EN CUISINE – Plus facile à clamer qu’à prouver ............. 119
I INSECTES – Entomophagie, un droit émergent ............................................................ 123 INSUFFISANCE PROFESSIONNELLE – Une appréciation qui relève du pouvoir de direction ..................................................................................................... 130 IVRESSE – Un usage à risque de l’alcool ....................................................................... 135 M MANGER – Règles de conduite ......................................................................................... 139 MONT D’OR – Les sangliers sous les feux du droit ...................................................... 143 MULOT – Un élément d’extranéité affectant les qualités substantielles d’un aliment ... 147 N NUTELLA© – Prénom, le choix d’une marque commerciale ......................................... 152 ORTOLAN – Le droit à ne pas mourir pour une recette ............................................... 155 O OS – Une responsabilité défavorable aux clients .......................................................... 161 P PALOMBE – La notion d’acte de chasse ......................................................................... 165 PAPIER – Pas de preuve, pas de droit ............................................................................ 168 PLANTES – Vérifier avant d’informer ............................................................................ 171 PLONGEUR – Une carence fautive.................................................................................... 175 POUBELLE – La nature juridique des aliments jetés ................................................... 179 PRISON – Une violation du droit à l’alimentation ........................................................ 183 S STREET FOOD – L’auvent impliqué dans un accident ................................................. 186 SUPERSTITION – Droit et surnaturel ............................................................................. 190 T TERRINE – Dénomination de fantaisie et droit des marques ..................................... 195 THÉ – L’appréciation de la similitude des marques ..................................................... 199 TIRE-BOUCHON – Une arme par destination ................................................................ 204 TRAÇABILITÉ – Tout au long de la filière .................................................................... 208 TRUFFÉ – Un qualificatif valorisant ............................................................................... 211 V VIANDE BOVINE – L’information du consommateur .................................................... 214 VIN – Le droit du vin au féminin ..................................................................................... 219 VOITURE-RESTAURANT – L’imprévoyance du voyageur-mangeur ............................ 224
INDEX ALPHABÉTIQUE ........................................................................................................ 229
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