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 La marmite du juriste : décisions de justice – 50 commentaires érudits, truculents et gourmands, Jean-Paul Branlard, Ed. LexisNexis, collection Les beaux livres, déc. 2017, 21,5x27,5,

230 pages, 15 illustrations, 39 €.

Prix de la littérature gastronomique 2018 de l'Académie Interntionale dela Gastronomie 

 

Préface de l’ouvrage par François TERRÉ

Professeur émérite de l’Université Panthéon-Assas (Paris II)

Membre de l’Institut

 

  

 50 COMMENTAIRES,

RICHES DU SEL DES HISTOIRES VÉCUES ET JUGÉES

 

Disciple de trois juristes-gastronomes – Joseph de Berchoux (juge de paix), Grimaud de la Reynière (avocat), Jean Anthelme Brillat-Savarin (magistrat) –, l’auteur de ce livre s’inscrit dans la même ligne. Le domaine couvert par le droit est si vaste qu’à s’en tenir au temps présent, la découverte et la reconnaissance suscitent chaque jour des plaisirs nouveaux. Il y avait donc beaucoup à dire au sujet des jugements et des arrêts de la jurisprudence alimentaire, culinaire et gastronomique, révélateurs à leur manière de la vie du droit. Le législateur a beau avoir l’illusion de mener le jeu, c’est ailleurs, au Palais, que sont tenues les cartes.

Source du droit réel, mais non officielle, la jurisprudence – phénomène juridique problématique et palpitant – remplit une fonction majeure dans la formation du droit de l’alimentation. Ce livre retrace, à sa manière, son parcours dans un secteur abandonné au « gouvernement des juges », bons connaisseurs de la sociologie et de la psychologie juridiques. En cherchant bien, dans l’océan des décisions des juridictions, tant du fait que du droit, on parvient à extirper un nombre de récits fascinants. La diversité des si­tuations défie l’imagination. Point n’est besoin en l’occurrence d’inventer des histoires sans lien avec la réalité. Il suffit, en effet, de tourner les pages de cet ouvrage. Le succès du genre est assuré.

 

 

SOMMAIRE

 

A

AMOUR DANS LA CUISINE – Droit et sexe au vestiaire ................................ 15

B

BARDE – Une tolérance des usages professionnels ..................................... 19

BONBON DE CHOCOLAT – La responsabilité du fait des produits défectueux ...... 24

BRUIT – Le droit à l’écoute ................................................................................................. 28

C

CANTINE SCOLAIRE – Le droit d’un enfant sur son image ......................................... 32

CARICATURE – L’atteinte à la dignité humaine ............................................................. 36

CÈPE – OVNI (Origine du Vol Non Identifiée) ................................................................. 41

CHARCUTERIES TRUFFÉES – L’impression d’ensemble d’un étiquetage ................... 46

CHAT – Les règles d’hygiène et de sécurité au café-restaurant ................................... 49

COMMUNAUTE DE POT – Droit à indemnisation de la concubine-cuisinière ............ 53

CONSERVES – Les défauts cachés ..................................................................................... 56

CREVETTE – Propos juridiques sur les crustacés .......................................................... 59

D

DAURADE ROYALE – Les alevins sont de même nature que les poissons matures ... 65

DENTIER – Responsabilité partagée et négligence caractérisée .................................. 70

DIFFAMATION – Lait, made in China .............................................................................. 73

E

EAU-DE-VIE – Un aspect curieux du droit des spiritueux .................................................. 79

ÉCAILLER – Le non-droit au pourboire .............................................................................. 84

ENFANT – Le comportement prévisible d’un turbulent ....................................................... 88

ÉPINARDS – L’obligation de sécurité du restaurateur ....................................................... 92

ÉROTISME – La présentation suggestive d’un plat ............................................................ 97

F

FRITURE – Lex imperfecta et lex amicorum .................................................................. 101

G

GIBIER – Ouverture de la chasse en province et… à Paris ......................................... 105

GOURMANDISE – La perte d’un oeil ................................................................................ 112

GOÛT – Droit du goût, droit au goût ................................................................................. 115

H

HARCÈLEMENT MORAL EN CUISINE – Plus facile à clamer qu’à prouver ............. 119

 

I

INSECTES – Entomophagie, un droit émergent ............................................................ 123

INSUFFISANCE PROFESSIONNELLE – Une appréciation qui relève du pouvoir de direction ..................................................................................................... 130

IVRESSE – Un usage à risque de l’alcool ....................................................................... 135

M

MANGER – Règles de conduite ......................................................................................... 139

MONT D’OR – Les sangliers sous les feux du droit ...................................................... 143

MULOT – Un élément d’extranéité affectant les qualités substantielles d’un aliment ... 147

N

NUTELLA© Prénom, le choix d’une marque commerciale ......................................... 152

ORTOLAN – Le droit à ne pas mourir pour une recette ............................................... 155

O

OS – Une responsabilité défavorable aux clients .......................................................... 161

P

PALOMBE – La notion d’acte de chasse ......................................................................... 165

PAPIER – Pas de preuve, pas de droit ............................................................................ 168

PLANTES – Vérifier avant d’informer ............................................................................ 171

PLONGEUR – Une carence fautive.................................................................................... 175

POUBELLE – La nature juridique des aliments jetés ................................................... 179

PRISON – Une violation du droit à l’alimentation ........................................................ 183

S

STREET FOOD L’auvent impliqué dans un accident ................................................. 186

SUPERSTITION – Droit et surnaturel ............................................................................. 190

T

TERRINE – Dénomination de fantaisie et droit des marques ..................................... 195

THÉ – L’appréciation de la similitude des marques ..................................................... 199

TIRE-BOUCHON – Une arme par destination ................................................................ 204

TRAÇABILITÉ – Tout au long de la filière .................................................................... 208

TRUFFÉ – Un qualificatif valorisant ............................................................................... 211

V

VIANDE BOVINE – L’information du consommateur .................................................... 214

VIN – Le droit du vin au féminin ..................................................................................... 219

VOITURE-RESTAURANT – L’imprévoyance du voyageur-mangeur ............................ 224

 

INDEX ALPHABÉTIQUE ........................................................................................................ 229

 

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