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Sommaire
Existe-t-il un droit de la gastronomie ? Interview de
Appellation et dénomination sur le thème : Menu correctionnel et de police : ETATS GENERAUX DE
La reconnaissance et la protection par le Droit des mentions d'origine géographique comme élément de qualité des produits alimentaires : UNIVERSITE DE NANTES - FACULTE DE DROIT ET DES SCIENCES POLITIQUES - Colloque Indication géographique et produits alimentaires
Regard d'un juriste français sur le chocolat : CONGRES INTERNATIONAL DE GASTRONOMIE - CO
Appellation et dénomination : Recette judiciaire, mais néanmoins savoureuse du Coq au Vin : ETATS GENERAUX DE
Quelques propos juridiques sur les crustacés : COMITE NATIONAL DE GASTRONOMIE - Ecole Supérieure de Cuisine Française Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris - Groupe E.S.C.F. Ferrandi
Bienvenue à la mise à jour du Code de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes - Procès autour du porc - 2e conférence : Le contentieux de l'élaboration des produits de charcuterie : CLUB POUR
Droit et Gastronomie : Aspects juridiques du goût : COLLOQUE TRANSFRONTALIER SUR LE GOUT - Universités de Fribourg, Genève, Lausanne, Neuchâtel, Bourgogne et Franche-Comté - Dijon
Considérations juridiques sur le miel et ses dérivés : CONGRES NATIONAL DE L'APICULTURE sous l'égide de Union Nationale de l'Apiculture Française et du Syndicat des Apiculteurs des Hautes-Pyrénées
Législateurs, Juges et Confiseurs - Contribution au droit du bonbon : INTERSUC’97 - Salon International de la Confiserie, Chocolaterie, Biscuiterie, Pâtisserie et des Produits Gourmets - Paris
Le sanglier sous les feux du droit - contribution à une gastronomie de venaison : FEDERATION NATIONALE DU SANGLIER - Plavilla (Aude)
Le sexe et la table ou l’art des mets : A.P.A.T.O.S. - Association des Personnels Administratifs, Techniques, Ouvriers, de Service et de Santé - Faculté de droit - Sceaux
Droit et pratiques religieuses : le cas des viandes - ACADEMIE DE LA VIANDE - Paris
La protection juridique des œuvres gastronomiques (l'état des lieux) - UNIVERSITE PARIS XI - Faculté de Droit
L’Eurochocolat : le point sur le projet de réforme de la Directive chocolat, suite… sans fin - ACADÉMIE INTERNATIONALE DE LA GASTRONOMIE - Salzbourg (Autriche) « Droit et Gastronomie : Aspect juridique de l’alimentation et des produits gourmands » En vente aux Editions Gualino-LGDJ ou à la Librairie « BIBLIOPHILIE » Soldeur, livres anciens, d’occasion et de collection... 119, rue de Colombes 92600 Asnières-sur-Seine RCS Nanterre A 379 303 886 (90-A-014-83) N° SIRET : 37 93 03 886/00012 - Tél. 01 40 86 20 04
Règlement par chèque à la commande – Expédition postale par retour de courrier Prix unitaire : 24,09 € + port 4,91 €) = 29 € Franchise en base (T.V.A. non applicable) Article 293 B du Code générale des impôts (C.G.I.)
DROIT et Gastronomie… regroupe 14 Conférences issues de Recherches Universitaires à la Faculté de Droit Jean Monnet à Sceaux (Université de Paris Sud), présentées lors de colloques ou d’assemblées générales d’organismes professionnels ou d’associations gastronomiques. Dans des termes compréhensifs pour tous, ce livre (17x24, 295 pages) apporte des réponses aux questions que se posent chaque jour les Professionnels des Métiers de la Table et chaque consommateur sur la composition, la fabrication, l’appellation et la protection juridique des aliments, des plats et des mets.
Pourquoi le Coq au vin peut-il s’apprêter sans coq et sans vin (!) ; les truffes et truffettes ne sont pas de même recette ; le Roquefort ne peut se commercialiser en poudre ou en tube ; une sauce béarnaise peut juridiquement se monter avec des graisses végétales ; un plat manquant doit se signaler sur le menu par une croix dessus… Quel droit s’applique aux chocolats et confiseries ? Comment juger l’incompétence professionnelle d’un cuisinier ou obtenir un abattement judiciaire du montant d’une addition… ? Quels recours pour le restaurateur victime des dénigrements des critiques gastronomiques ? Peut-on protéger une recette… ? Etc.
Ce livre, plein d’humour et d’anecdotes, permet d’acquérir des connaissances pour l’amour de son métier. *
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