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 La gastronomie : Une approche juridique des aliments

– des professionnels – des métiers – des consommateurs

 

Par Jean-Paul Branlard

 

Editions ESKA - Paris

 

Sommaire

 

- L’huître et les plaideurs - Contribution au droit des mollusques 

 

- Magie, aliments et droit - Croyances comestibles et populaires 

 

- Bruits et sons en matière alimentaire et gastronomique - Le droit à l’écoute

 

- La chaise du restaurant - Siège de règlements et de procès

 

- Les allégations alimentaires : produits de confiserie, pâtisserie et chocolaterie - approche juridique

 

- A la table des Saints - Petite et divertissante hagiographie gastronomique et juridique

 

- Napoléon Bonaparte, droit et gastronomie - Les apports et les rapports cachés

 

- Le critique gastronomique face à la loi et au juge – Entre mots et maux

 

- Le Coq au vin – Recette judiciaire mais néanmoins savoureuse (Cocorico)

 

- Le droit du camembert - Aspect juridique d’un fromage mythique du patrimoine national

 

- Conflits de cultures alimentaires et culinaires - Les réactions du droit

 

- Patrimoine culinaire de la France - Propos juridiques, critiques, ironiques et quelque peu polémiques

 

- Les cartes des restaurants par le menu : la carte des mets - La Justice à la table des lois

 

 

 Editions Eska (Paris) : http://www.eska.fr

12, rue du Quatre-Septembre – 75002 PARIS

 Prix 20 € (16x24, 214 p.)

 

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