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Gastronomie & Vins
&
autres Associations gourmandes
- Défense des traditions & des produits de terroir -
Recettes
par Jean-Paul Branlard
En France, douce terre des confréries, des hommes et des femmes chantent, tout naturellement, le camembert, le pain, la vigne et le vin. Les Mangeux d’Escargots ou les Tastes-Cuisses de Grenouilles participent à cette même culture des terroirs, tout comme l’Ordre de la Poule au Pot d’Henry IV. D’autres sont plus inattendues, comme cette Confrérie du Gâteau Battu…et celle des Lanceurs de louches paraît bien louche !
Dans leur quête de promotion de l’authenticité et de la diversité des produits, les confréries gastronomiques et vineuses témoignent de la ténacité des traditions dans ce pays d’exception.
L’idée d’écrire ce livre est venue d’une envie gourmande à partager. Dans leur quête de propagation de l’authenticité du terroir français, les confréries et autres associations témoignent de la ténacité des traditions dans ce pays d’exception. Cet ouvrage passionnera tous les professionnels de la table et amateurs d’art culinaire et du bien boire, qui y puiseront une mine de renseignements sur la création, la composition et l’évolution des confréries vineuses et gastronomiques. Il séduira aussi les curieux et les fêtards qui, grâce à lui, sauront quand et où assister aux chapitres et manifestations festives. Chaque descriptif se complète d’anecdotes, d’histoires, de commentaires, de recettes…en rapport avec le produit gourmand placé au centre d’intérêt. Le juriste y trouvera de nombreux liens entre le droit et les produits alimentaires, leur réglementation, leur préparation, leur composition, leurs dénominations et leur incontournable falsification, qui reste néanmoins exceptionnelle. C’est sur ce patrimoine commun, que se bâtit aujourd’hui la gastronomie de demain. A consommer avec humour et sans modération !
A commander directement aux Editions Eska (Paris) : http://www.eska.fr
14,5x21, 397 pages, 27, 44 €
Sommaire
Les Confréries se présentent par ordre alphabétique par le mot clef qui les caractérise
-A-
1 - La Confrérie de l’Ail rose de Lautrec
2 - La Confrérie des Passionnés de l’Alouette
4 - La Confrérie de
6 - La Confrérie de l’Anguille
7 - L’Association Rencontres Archéo-Culinaires
8 - La Confrérie de l’Asperge d’Alsace
9 - La Confrérie des Mangeux d’Asperges de Sologne
-B-
10 - La Confrérie de la Bergamote et du Macaron de Nancy
11 - L’association Bibliothèques Gourmandes
12 - La Bidoche
13 - Les Compagnons du Boitchu
- Confrérie de
14 - La Confrérie des Compagnons du Bordeaux
15 - La Confrérie des Compagnons du Boudin blanc
16 - Los Bonhetaïre dal Soumal - Les Bougnettes
17 - La Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
18 - La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
19 - L’Ordre de la Confrérie du Vin de Buzet
-C-
20 - La Confrérie des Francs-Cacous
22 - L’Ordre des Canardiers
23 - La Confrérie de la Cancoillote
25 -
26 - La Confrérie gourmande de l’Ambassade du Charolais
27 - L’Académie du Châteaubriant
28 - La Confrérie des Goustes-Chèvre de France
29 - L’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie
30 - La Confrérie de la Choucroute
31 - La Confrérie du Taste-Cidre de Picardie
32 - La Confrérie du Clos de Clamart
33 - La Confrérie du Coco de Paimpol
34 - L’Académie Culinaire de
35 -
36 - La Commanderie des Cordons Bleus de France
37 - La Confrérie des Coteaux de Sucy-en-Brie
38 -
- D -
40 - La Confrérie des Chevaliers, Dignitaires et Vénérables du Diamant noir Culinaire et de la Gastronomie
-E-
41 -
42 - Le Conseil des Echansons de France
43 - La Confrérie des Bons Entonneurs Rabelaisiens de Chinon
44 - La Confrérie de l’Escargot de Bourgogne
45 - L’Ordre des Dignitaires de l’Etiquette
-F-
46 - L’Académie des Dames du Floc de Gascogne
47 - Le Docte Collège des Maîstres de la Truffe et du Foie gras du Périgord
48 - La Confrérie des Compagnons Tastecrus de Fruits des Vosges
-G-
49 - L’Ordre de
50 - La Confrérie de la Garburade
51 - L’Institut de
52 - La Confrérie du Gâteau battu
53 - La Confrérie des Gentes Dames de Vatel
54 - La Confrérie des Goustiers de Falaise
55 -
-H-
56 - Confrérie des Chevaliers du Hareng et de
57 - La Confrérie des Compagnons du Haricot de Soissons
59 - La Confrérie des Chevaliers de l’Huître de Bretagne
-J-
61 - La Confrérie du Jambon sec d’Ardennes
-L-
62 - La Confrérie des Tastes-fromages de Langres
63 - La Confrérie des Fins Mangeux d’Lentilles vertes du Berry
64 - La Confrérie de
65 - La Confrérie des Mangeux de Lumas
-M-
66 - La Confrérie des Compagnons de la Madeleine de Commercy
69 - La Confrérie des Maseliers de Lacaune
70 - La Confrérie du Massepain
71 - La Commanderie du Bontemps Médoc et Graves – Sauternes et Barsac
73 - Le Club des Millefeuilles
74 - La Confrérie de la Poularde au Vin jaune et aux Morilles
75 - La Confrérie des Mouliers du Vivier-sur-Mer
-O-
76 - La Confrérie des Chevaliers de l'Olivier du Languedoc-Roussillon
77 - La Confrérie des Chevaliers de l'Olivier du Pays d'Aix
79 - Les Compagnons de l’Ouillage
-P-
80 - La Commanderie de France des Talmeliers du Bon Pain
81 - La Confrérie des Chevaliers du Pâté de foie de Briare
83 - La Confrérie des Piliers Chablisiens
85 - La Confrérie du Franc-Pineau
86 - La Confrérie des Baillis de Pouilly-sur-Loire
87 - La Confrérie de la Poule au Pot d’Henri IV et du Pays d’Arnay
88 - L’Ordre de
-S-
90 - La Confrérie des Chevaliers du Safran du Gâtinais
92 - La Confrérie du Sucre d’orge des religieuses de Moret-sur-Loing
-T-
94 - La Guilde des Terroirs
95 - La Confrérie du Grand Tétras
96 - La Confrérie des Compagnons du Tire-bouchon
97 - La Confrérie de
98 - Le Grand Ordre du Tuffeau et de la Mousse d’or
-V-
99 - La Confrérie de
100 - L’Académie de la Viande & le Club de
101 - La Commanderie des Nobles Vins du Jura et du Comté
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